
Разработанные ОАО «КБ Радар» технические средства позволяют реализовать комплексную многоуровневую систему защиты от БПЛА для любого важного объекта
По данным аналитической компании Frost & Sullivan объем мирового рынка технологий для нейтрализации дронов к 2024 году может достигнуть
2 млрд. долларов США. Аналитики Grand View Research предупреждают, что среднегодовые темпы прироста рынка до 2024 года ожидаются на уровне 24 %, что обусловлено ростом нарушений и несанкционированным доступом дронов в закрытые воздушные пространства и запретные зоны.
Все эти угрозы, а также резонансные события 2019 года, связанные с атаками с применением дронов на ряд объектов стран Персидского залива, «разогрели» и без того повышенное внимание игроков мирового оружейного рынка к средствам борьбы с беспилотными системами, которые в настоящее время, по оценкам зарубежных экспертов, сформировали устойчивый спрос и предложения в данном сегменте вооружения и военной техники.
Предприятием Госкомвоенпрома (ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации») в настоящее время разработан целый ряд технических средств и комплексов для защиты критически важных объектов от применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) как военного, так и коммерческого назначения. Эти комплексы обеспечивают обнаружение, распознавание и сопровождение дронов на дальностях до 50 километров с помощью средств радиоэлектронной, радиолокационной и оптической разведки; эффективное противодействие дронам путем подавления их каналов управления, передачи данных и навигации.
Разработанные комплексы позволяют реализовать комплексную многоуровневую систему защиты от БПЛА (военный, коммерческий) для любого важного объекта (военного, промышленного). Такая система обеспечивает создание защитного радиоэлектронного купола над объектом как от военных и самодельных планерных беспилотников, так и от мультикоптеров массового производства. В состав системы могут входить:
- комплексные интегральные системы обнаружения и противодействия беспилотникам – такие как станции «Гроза-С» на различной транспортной базе и переносной комплекс «Купол»;
- система подавления и дезинформации навигации дронов «Оптима-Б»;
- системы радиоэлектронного, радиолокационного и оптического обнаружения и сопровождения «Кираса-М», радиолокационная станция обнаружения маловысотных и наземных объектов Х-диапазона «Родник», оптико-электронный и радиолокационный наблюдательный комплекс
«Зорки-О».
В состав системы могут также входить:
комплекс «Гроза-О», предназначенный для поиска и видеорегистрации операторов-нарушителей;
радиоэлектронные ружья для борьбы с мультикоптерами большой дальности – «Гроза-Р» и средней дальности – «Гроза-Р2».
В зависимости от задач по защите объектов, стоящих перед пользователями системы, возможно обнаружение и распознавание БПЛА на больших дальностях (15 – 50 км) с помощью средств радиоэлектронной и радиолокационной разведки, которые работают совместно и информационно дополняют друг друга; прицельное воздействие на беспилотник, представляющий опасность для объекта, на дальности 30 – 40 км.
Эти задачи успешно выполняют станция «Гроза-С», передатчик «Оптима-Б», радиолокатор «Родник». При этом данные средства в результате комплексной работы могут не только прекратить выполнение беспилотником назначенного задания, но и увести его в желаемый район путем дезинформации его навигационной системы, реализовать его посадку или крушение.
Для противодействия коммерческим мультикоптерам в ближней зоне наиболее целесообразно применение автоматической системы
3D-местоопределения дронов «Кираса-М», автоматической системы обнаружения и подавления дронов «Купол», радиоэлектронных ружей для борьбы с мультикоптерами «Гроза-Р» и «Гроза-Р2». С помощью летающей платформы комплекса «Гроза-О» в течение 7-10 минут можно с высокой точностью определить местоположение оператора-нарушителя и провести его видеорегистрацию.